?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 March 2014 @ 06:02 pm
война  
российский парламент одобрил ввод войск в крым украину.
собственно, какое-то количество войск уже было туда переброшено. просто официальное добро дано сейчас.

вчера можно было надеяться, что у российских властей хватит ума не бросаться в безумную военную операцию. сегодня остается надеяться, что войска введут, но пока побоятся начинать полномасштабные боевые действия, но после самого решения надежды на это не очень много.

все до безумия логично - массовая подготовка по нагнетанию ненависти к разным не-таким внутри страны, усилившаяся в последние пару лет. теперь - война. 
 
 
 
  КСТП(ОиУ): мышкиндksyuhin_i_ya on March 1st, 2014 05:04 pm (UTC)
ты оптимистичен. В решении речь идет о территории Украины, без уточнения, что только Крым.
we must love one another or dieisya on March 1st, 2014 05:06 pm (UTC)
бля.
я не видел решения, и неправильно понял по заголовку, который был в российской газете (ну почему я не удивлен).

это совсем плохо.
Mary Xmasmaryxmas on March 1st, 2014 06:33 pm (UTC)
вот статья про Ленинов:
http://www.washingtonpost.com/opinions/in-ukraine-lenin-finally-falls/2014/02/28/a6ab2a8e-9f0c-11e3-9ba6-800d1192d08b_story.html

я до сих пор в шоке, что ты согласился с оценкой Синей Вороны -- чья общая адекватность и человеческая рукоподаваемость давно под вопросом -- и которая далека от событий у нас, да и вообще Украину не любит -- и не согласился со мной.
я была крайне неприятно этим удивлена.
we must love one another or dieisya on March 1st, 2014 07:01 pm (UTC)
спасибо за ссылку!

про Синюю Ворону - мне не очень важно, если кто-то считает мою подругу неадекватной или нерукоподаваемой. я могу сам разобраться в том, как к кому относиться. это не значит, что я всегда и во всем согласен со своими подругами и друзьями, конечно.

про оценку ситуации - то, что вижу я, складывающееся из разной информации, идущей от разных людей и из разных новостей из Украины - это сложная картинка. если коротко, то мне видится примерно вот что: 1) большое количество людей, которым не нравится "то, как было", однако которые не организованны политически; 2) удачи самоорганизации в функционировании майдана, однако удачи очень ограниченные, и порой сводимые на нет отсутствием политической организации (например, вот этот ролик показательный); 3) на уровне политической системы - достаточно тривиальная дележка одной частью элиты ресурсов; 4) на уровне повседневной жизни - большие проблемы с правопорядком, с одной стороны демонизация милиции, с другой ее самоустранение, которые не могут не привести к взрыву бандитизма (что уже, видимо, постепенно начинает происходить); понятно, что никакая самооборона не может в одночасье милицию заменить, этой работе надо учиться; 5) крайне-правые, ловящие золото и власть в мутной воде - не контролирующие всю ситуацию, к счастью, однако обладающие оружием на руках; 6) судя по всему, очень тяжелая и продолжающая ухудшаться экономическая ситуация; 7) разжигание гражданской вражды (захваты и контрзахваты администраций на юго-востоке, и т.д.)
(и это все - за вычетом ввода российских войск, которое по значению, к сожалению, хуже всего предыдущего вместе взятого.)

и если подытожить (опять же вычитая сегодняшнее официальное решение про ввод войск), то выходит очень опасная ситуация, в которой основная масса протестовавших "за все хорошее и против всего плохого", но при этом почти не имеет реальных рычагов превращения своего мнения в политические решения; и с другой стороны два типа организованных сил, которые волнует не судьба страны и не демократическое будущее - официальная политическая элита, и военизированные крайне-правые группировки. насколько у крайне-правых реально высокая организация, и соответственно шансы - сложно сказать.
we must love one another or dieisya on March 1st, 2014 07:09 pm (UTC)
прочитал твою ссылку - но я не очень понимаю, чем она тебе понравилась. обычные великосветские размышления из-за океана без каких-либо свидетельств, что человек понимает, что именно происходит сейчас "на земле".

в общем, чтобы закончить уже с лениными - мне важно, когда ты говоришь, что ты бы сама с удовольствием поучаствовала в сваливании статуи. потому что во-первых, твои слова - это слова вовлеченного в события человека и ценны уже этим, и во-вторых, они что-то говорят не только о тебе, но и о ситуации в целом (например, почему многие люди могут одобрять такие вещи, на каких основаниях). а вот голословные рассуждения заокеанского человека едва ли что-то новое несут.
Mary Xmasmaryxmas on March 1st, 2014 07:13 pm (UTC)
Екельчик там сейчас преподаёт по приглашению.
а так он живёт в Киеве.
он давно и плодотворно занимается украинской историей, в т.ч. советской, и пользуется большим уважением как учёный и исследователь. у него вышло несколько успешных монографий.

он объясняет на пальцах, что сваливание Лениных -- это попытка избавиться от символического присутствия империи.

а великосветскими размышлениями я не интересуюсь. нам, как ты понимаешь, сейчас не до этого.