?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 March 2014 @ 12:49 am
быстро подсуетились  
патриарх Кирилл, 21 февраля: "<...> Вся наша многонациональная Церковь горячо молится о мире на земле Украины, о прекращении гражданской распри. <...> Пока, слава Богу, приостановлен сценарий гражданской войны. Но такой сценарий еще может реализоваться. Это произойдет, если Господь попустит людям отступить от данных Богом нравственных заповедей и от христианского наследия Украины, если жители Украины отрекутся от уважения к себе, друг к другу и к закону. Хотел бы поблагодарить тех представителей украинского епископата и духовенства, кто — среди призывов и лозунгов самого разного толка — нашел в себе силы последовательно призывать противоборствующих к миру и братолюбию; <...>"

официальный представитель РПЦ Чаплин, 1 марта: "Еще в 1995 году Всемирный русский народный собор заявил, что русский народ - разделенная нация на своей исторической территории, которая имеет право на воссоединение в едином государственном теле, являющееся общепризнанной нормой международной политики <...> Одновременно будем надеяться и на то, что миссия российских воинов по защите свободы и самобытности этих людей и самой их жизни не встретит ожесточенного сопротивления, которое приведет к крупномасштабным столкновениям. Никому не хочется пролития крови и углубления тех разделений, которые уже существуют среди православных людей на пространстве исторической Руси".
 
 
 
Great Serpentchingachguk on March 3rd, 2014 11:35 am (UTC)
"Украинский народ должен сам, без внешнего воздействия, определять свое будущее."
Патриарх Кирилл, 2 марта 2014 года.
http://www.patriarchia.ru/db/text/3588256.html

Добавь уж в основной пост, если играешь в объективность.
we must love one another or dieisya on March 3rd, 2014 10:18 pm (UTC)
а ты целиком читал его текст?

за ссылку спасибо, конечно. (я видел обращение, собственно, но могли не все видеть).
Great Serpentchingachguk on March 4th, 2014 05:15 am (UTC)
да читал, само собой. Понятно, что без процитированной фразы там многое можно было бы понять разными способами, однако эта ключевая фраза показывает, что мнение патриарха Кирилла не изменилось с февраля.

А личное мнение Чаплина не стоит путать с мнением Церкви. Какая бы должность у него при этом не была.

Впрочем, если ты в своем посте просто хотел пнуть церковь, то какая тебе разница, действительно...