?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 March 2012 @ 10:27 pm
к наступающему празднеку  


(с) 802_11
 
 
 
naturschutznaturschutz on March 7th, 2012 10:29 am (UTC)
имхо, дезинформация.
Описано либеральное женское движение, не имеющее отношения к празднику 8 Марта. Ему приписаны результаты социалистического женского движения (не дамочек, а работниц), которым, собственно, и основан праздник 8 Марта. Там же, где плоды нельзя приписать (советский период), соответствующие достижения очерняются при помощи словесных уловок. Скажем, пишется о "запрещении большевиками феминистских организаций", но не сказано о выстроенной теми же большевиками системе женотделов сверху донизу - тех же феминистских организаций, эффективно внедрявших культуру и осуществлявших равноправие (http://wsf1917.livejournal.com/188161.html).
Описаны проблемы женщин в диссидентском движении, касавшиеся 0,1% - и не лучших - людей страны ("не лучших" потому, что именно их победа в 89-91 гг. сильно ухудшила ситуацию с равноправием полов; если б улучшила, вопросв бы не было), проигнорированы или искажены проблемы равноправия для всего остального населения.
То есть это не информация, а агитка, неприятно-агрессивная и убогая (ужизвините за резкость).
К слову, она показывает, что классовые противоречия и вражда отражающих их идеологий, либеральной и социалистической-коммунистической, куда сильнее / важнее противоречий между полами. Авторы схемы - либеральные феминистки (а есть ведь ещё и право-консервативные!) настолько внутреннее не приемлют коммунизм, что готовы вычеркнуть или очернить все достижения в деле освобождения женщин в СССР, ГДР, на Кубе и т.д. Они бы вполне украсили список, но неприязнь к коммунизму оказаласьсильнее (((
Ну и, конечно, упоминание абортов,карьеры, и неупоминание детских садов, отпусков по уходу, направленного обучения женщин "мужским" профессиям в 30-60-е гг., "женские" наборы в ВУЗы и пр., либо искажения социальных гарантий равноправия тоже вполне идеологично.
Девицы-красавицы!devizzi on March 7th, 2012 02:38 pm (UTC)
Шото у вас всё в одну кучу, непонятно, с какой такой стати либеральные феминистки должны ненавидеть коммунизм и причём тут советский союз, какое он имел отношение к коммунизму? Я как либеральная феминистка глубоко уязвлена.

Между тем, картинка у них несколько покривилась, это Вы правы, так как социальная защита женщин всё же была во многом намного более продвинутая в СССР. Уехав в Англию в 1992 году я была шокирована, насколько женщине-матери всё же мало предлагается. Ни тебе детского сада с горячими обедами за три копейки, ни тебе детской кухни при поликлиниках, ни оплаченного отпуска по уходу за детьми с сохранением рабочего места. Другое дело, что в СССР это было продиктовано необходимостью поскорее и понадежнее втянуть женщин в строительство индустриальной мощи, но оно было, не отнять. Зарплата моей очень успешной карьерной мамы не сильно отличалась от зарплаты моего очень успешного папы, начислялась по сетке, а не как сексистский начальник решит.

С другой стороны, спущенное сверху, неожиданно дарованное равноправие в мозгу обоих полов как-то слабо уложилось и не привело к фундаментальному более равноправному положению женщин (как и отмечено в картинке). Женщина должна была взвалить на себя двойной груз и тащить его на себе, не снимая каблуков.

На Западе равноправие завоевывается более эволюционно, хоть и слишком медленно и возможность женщине работать, открыть счет в банке и голосовать сопровождается более рациональным распределением обязанностей в семье, более расслабленными ожиданиями по отношению к внешнему виду (уже можно без пергидроли, бигудей на ночь и каблуков), к количеству блюд на столе и прочими небольшими, но важными подвижками, которые позволяют достичь более фундаментального, прочувствованного изнутри, равноправия полов.


we must love one another or dieisya on March 7th, 2012 07:48 pm (UTC)
> Другое дело, что в СССР это было продиктовано необходимостью поскорее и понадежнее втянуть женщин в строительство индустриальной мощи, но оно было, не отнять.

многие думают, что и западный women's lib сумел добиться реальных успехов как раз потому, что обществу в тот момент было выгоднее сильнее втягивать женщин в зарплатную экономику.


> спущенное сверху, неожиданно дарованное равноправие в мозгу обоих полов как-то слабо уложилось

знаешь, тут тоже не все так просто, насколько я знаю. далеко не все то равноправие было именно спущено сверху. далеко не только равноправие сверху спускалось.

скажем, с тем же равным правом голоса большой вопрос, в чем проблема - в том, что его "дали сверху", или в том, что просто голосование как таковое в ссср очень мало значило, поэтому фактическая ценность права была очень небольшой.
Девицы-красавицы!devizzi on March 7th, 2012 07:56 pm (UTC)
>скажем, с тем же равным правом голоса большой вопрос, в чем проблема - в том, что его "дали сверху", или в том, что просто голосование как таковое в ссср очень мало значило, поэтому фактическая ценность права была очень небольшой.

Дык, понятно, что мы все родились в кривоватой стране. Все права у нас были, а вроде как их и не было. Поэтому народ так искренне не понимает, за что борются, например, геи отдельно. За право посещения в больнице? Так его ни у кого толком нет... Ну и так далее.

>многие думают, что и западный women's lib сумел добиться реальных успехов как раз потому, что обществу в тот момент было выгоднее сильнее втягивать женщин в зарплатную экономику.

Есть ещё такой общий спектр проблем, которым должны заниматься русские феминистки и давно озабочены западные. Как только какая-то индустрия открывается для женщин, там тут же падают зарплаты и оттуда начинают валить мужики. Образование, медицина до какой-то степени. Женщины играют демпинговую роль в экономике. В результате все становятся беднее.
Девицы-красавицы!devizzi on March 7th, 2012 08:11 pm (UTC)
Да, и ещё, на Западе, может, женщин и втягивали, но при этом детские сады не торопились открывать, больничные олаченные это вообще слёзы здесь и по сей день, а три месяца на отпуск по уходу за ребёнком это преступление против детей и матерей.

Так что нашим мамам хоть в этом здорово повезло, потому что сады были с коврами, уроками музыки, лепки, концертами и утренниками и при первых соплях с детьми сидели дома, ни о чём волновались. Согласись, это выгодно отличается от того, что чаще всего предлагается на Западе мамам, занятым на производстве, скажем. У нас на садик такого уровня в Торонто уходила целая зарплата мелкой служащей.
we must love one another or dieisya on March 8th, 2012 03:13 am (UTC)
да, это все верно. хотя запад тоже бывает разный.
по крайней мере, моя немецкая знакомая, приехавшая в штаты, впала в шок, узнав про стоимость садиков. ну и т.п.
we must love one another or dieisya on March 7th, 2012 07:14 pm (UTC)
Re: имхо, дезинформация.
ну если этот плакат "агрессивно-убогий", то Ваш комментарий тем более :) прежде чем сразу видеть идеологическую заднюю мысль, стоит сначала подумать.

под закрытием феминистических организаций имеется в виду как раз устранение женотделов. о том же диссидентском движении упоминание отрицательное. и т.д. претензии к боровшимся за право на образование относительно привилегированным женщинам в 19 веке - это примерно как обвинять Джона Брауна в том, что он не критиковал капитализм.

плакат _не_ идеальный, но такие тексты вообще - продукт развития самосознания и политической мысли, и сразу идеальными никогда не бывают. и этот плакат - вообще-то УЖЕ очень хороший.

ну и напоследок - упоминать хорошее не мешает, естественно. но вообще-то обвинять женщин в неблагодарности светлому опыту реального ссср довольно смешно. да, многие вещи там начали меняться, и иногда менялись (в первой половине века особенно) быстрее, чем в других местах в мире. но и обоснованных претензий именно к тому государству у женщин предостаточно, и они совершенно не обязаны разливаться в благодарностях за счастливое детство своих бабушек.
ewnapij on March 10th, 2012 09:39 pm (UTC)
Re: имхо, дезинформация.
Но согласитесь, что опрределенная недооценка советских достижений в плакате есть. Про все реформы начальных лет советской власти сказано лишь то, право на аборт было ограничено. Про то, что оно было дано, а потом опять возвращено ничего не сказано.
we must love one another or dieisya on March 10th, 2012 09:47 pm (UTC)
Re: имхо, дезинформация.
да, конечно. но это ведь не учебник, не статья хотя бы страниц на 10.

с таким же успехом можно обвинять плакат в неупоминании еще огромного количества важных для "женской истории" фактов. понятно, что чем больше знаешь - тем лучше, и если есть возможность - полезно давать как можно больше адекватной информации, пусть и в маленького размера текстах. но видеть в риторике плаката какой-то сознательный и законспирированный удар по хорошим частям советского наследия?