?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 March 2014 @ 06:02 pm
война  
российский парламент одобрил ввод войск в крым украину.
собственно, какое-то количество войск уже было туда переброшено. просто официальное добро дано сейчас.

вчера можно было надеяться, что у российских властей хватит ума не бросаться в безумную военную операцию. сегодня остается надеяться, что войска введут, но пока побоятся начинать полномасштабные боевые действия, но после самого решения надежды на это не очень много.

все до безумия логично - массовая подготовка по нагнетанию ненависти к разным не-таким внутри страны, усилившаяся в последние пару лет. теперь - война. 
 
 
 
we must love one another or dieisya on March 1st, 2014 07:09 pm (UTC)
прочитал твою ссылку - но я не очень понимаю, чем она тебе понравилась. обычные великосветские размышления из-за океана без каких-либо свидетельств, что человек понимает, что именно происходит сейчас "на земле".

в общем, чтобы закончить уже с лениными - мне важно, когда ты говоришь, что ты бы сама с удовольствием поучаствовала в сваливании статуи. потому что во-первых, твои слова - это слова вовлеченного в события человека и ценны уже этим, и во-вторых, они что-то говорят не только о тебе, но и о ситуации в целом (например, почему многие люди могут одобрять такие вещи, на каких основаниях). а вот голословные рассуждения заокеанского человека едва ли что-то новое несут.
Mary Xmasmaryxmas on March 1st, 2014 07:13 pm (UTC)
Екельчик там сейчас преподаёт по приглашению.
а так он живёт в Киеве.
он давно и плодотворно занимается украинской историей, в т.ч. советской, и пользуется большим уважением как учёный и исследователь. у него вышло несколько успешных монографий.

он объясняет на пальцах, что сваливание Лениных -- это попытка избавиться от символического присутствия империи.

а великосветскими размышлениями я не интересуюсь. нам, как ты понимаешь, сейчас не до этого.